Краткая история Converse Чака Тейлора

По всей видимости, 1917 год – это не самый лучший год для начала истории успеха. Первая мировая война все еще бушевала, и разрушительная пандемия испанского гриппа была неизбежна. И все же именно во время этого трудного периода появились Converse Chuck Taylor All Star. Кеды – баскетбольная обувь, которая станет популярной на года. Мы постараемся подробно рассмотреть рождение этой баскетбольной обуви столетней давности.

Краткая история Converse Чака Тейлора

Основанная в 1908 году Маркизом Миллсом Конверсом в Малдене, штат Массачусетс, компания Converse Rubber Company провела годы своего становления, занимаясь тем, чем в то время занималась большая часть промышленности: “Действительно, все, что можно было сделать из резины, мы пытались сделать из нее”, – говорит мистер Сэм Смоллидж, штатный архивариус марки converse. Ранние области специализации не ограничивались галошами, кожаными ботинками для охоты на уток, автомобильными шинами, теннисной обувью, а затем, в конце концов, баскетбольной обувью, которая первоначально была введена, чтобы сохранить работу для персонала Converse на сборочной линии в течение всего года.

“Они делали резиновые изделия только осенью, зимой и весной, и Конверс хотел, чтобы эти люди работали в течение летних месяцев”, – говорит мистер Смоллидж. “И затем эти теннисные туфли быстро превратились в полностью реализованную баскетбольную линию примерно к 1916 году.”

Несмотря на то, что время было далеко не идеальным, было понятно, что компания, базирующаяся в Массачусетсе, обратит свое внимание на новый вид спорта, который стал очень популярен. Баскетбол, изобретенный в 1891 году в Спрингфилде, менее чем в 100 милях от штаб-квартиры Converse, стал очень популярен на восточном побережье. В отличие от бейсбола или американского футбола, оба из которых требовали больших открытых игровых полей, баскетбол можно было играть в гораздо более ограниченном пространстве, что означает времяпрепровождение. “В этом районе много колледжей и частных школ. Это, безусловно, один из самых густонаселенных районов страны, поэтому у нас было много молодых людей, которые искали бы новые виды спорта, чтобы поиграть”, – объясняет Смоллидж.

Краткая история Converse Чака Тейлора

Хотя All Star не была первыми баскетбольными кроссовками, они действительно обладали некоторыми особенностями, которые дали им преимущество перед конкурентами. К ним относится пятка на пятке, которая была помещена на внутреннюю (а не на более заметную внешнюю) часть, которая, по словам г-жи Семмелхак, якобы предназначалась для защиты костей лодыжки игроков. Но алмазный рисунок протектора, который присутствует и сегодня, был действительно основой дизайна, объясняет Смоллидж. “Форма позволила людям отталкиваться в нескольких направлениях и быстро останавливаться”, – говорит он.

А как же вторая половина его имени, Чак Тейлор? В первые годы баскетбола бренды создавали свои команды и отправляли их по всей стране для рекламы своих товаров. “У многих обувных и резиновых компаний того времени были эти клубы”. В основном, они использовали их в качестве инструментов продвижения”, – объясняет Смоллидж. Собственную команду Конверса прозванную “Все Звезды” – возглавлял Чарльз “Чак” Тейлор, который был нанят в 1922 году в качестве тренера и продавца. ” Они брали тренеров в магазины спортивных товаров. И все тренеры заказывали обувь “All Star”. Тогда из года в год тренеры вспоминали: “О, кто научил меня играть в баскетбол? Чак Тейлор. И на какую компанию он работал? На “Конверс”. И какую обувь он продавал? “

Краткая история Converse Чака Тейлора

Существует резкий контраст между мистером Тейлором и звездными игроками более поздней эпохи, такими как миссис Майкл Джордан и Уолт “Клайд” Фрейзер, чьи имена до сих пор используются для продажи кроссовок. Звезда тренера “Конверса” пришла не от его мастерства на площадке – нет никаких реальных доказательств того, что он даже профессионально занимался этим видом спорта, – а благодаря его ассоциации со всеми звездами.

“Одним из настоящих талантов Чака Тейлора было то, что он был чрезвычайно приветлив”, – говорит Семмелхак, которая характеризует отношения между Конверсом, мистером Тейлором и баскетбольным спортом как симбиотические. “Он не был привлечен в компанию из-за своего успеха как спортивного героя… Чак Тейлор заинтересовался баскетболом”. Он ходит по местам и увеличивал популярность игры, тем самым расширяя интерес к обуви, которую нужно носить для игры”. В этом и заключается его гений”.

Вокруг “All Stars” появилась определенная легенда. Моникер мистера Тейлора был проштампован на каждой обуви, но тренер не был непосредственно вовлечен в дизайн обуви, и он не уточнял его. Он был скорее тренером и продавцом, чем кем-либо еще

Краткая история Converse Чака Тейлора

Одно из особых усовершенствований, добавление так называемой “поворотной кнопки”, было связано с тем, что сам вид спорта развивался. “Они обнаружили, что игра в баскетбол на самом деле ускоряется с течением времени, и игроки поворачиваются на передней части ноги, поэтому им нужно было добавить дополнительную резину, чтобы остановить износ обуви”.

Именно отзывы игроков и тренеров послужили толчком к выходу в 1957 году низкопробной “оксфордской” итерации “All Star”. Им нужна была менее жесткая версия All Star с большей подвижностью лодыжек.

К концу того десятилетия спортивное будущее “All Star”стало поводом для беспокойства. Появление более продвинутых технологий спортивной одежды и растущий спрос на кожаную баскетбольную обувь оставили скромные полотняные туфли Converse с сокращающимся представительством на площадке.

“Converse идеально приспособился к переходу от баскетбольной обуви к идеальной обуви для образа жизни”, – говорит Смоллидж, приводя пример продавца бренда, который не мог понять, почему его цифры поднимались, в то время как его коллеги, работающие на рынках спортивной одежды, где “All Star” уже хорошо и по-настоящему начали стагнировать. “Он пошел в свои магазины и спросил, что происходит. По сути, отзывы были такими: “О, те дети, которые занимаются серфингом на пляже, сейчас покупают All Stars”. Им понравился комфорт и ощущения. У него были те особенности, которые сделали его легендарным ботинком для выступления, но, поскольку он был теперь с низким верхом, его можно было легче надевать и снимать на пляже”.

Другой переломный момент наступил в 1971 году, когда Converse впервые запустил цветное полотно, чтобы коллегиальные команды могли согласовывать свои школьные цвета, а зрители – демонстрировать свою лояльность. “Они не думали так далеко вперед, но наличие этих цветов позволило “All Star” стать этим значком самовыражения для молодежи”, – объясняет Смоллидж. В конце концов, ботинок стал ассоциироваться с индивидуализмом и контркультурами, прокладывая путь к тому, чтобы стать предпочтительным выбором панков в 1970-х годах, металлхэдов в 1980-х и гранж-сцены в 1990-х.

Краткая история Converse Чака Тейлора

Converse, возможно, на протяжении многих лет культивировал репутацию полноценного всеамериканского бренда, но госпожа Семмелхак говорит, что его новообретенные поклонники в течение этого времени занимали ярко выраженную анти-модную и анти-консумеристскую позицию, надев относительно недорогую пару кроссовок.

“All stars” становится частью культуры. Сейчас эта культура продолжает иметь смысл во многих других областях за пределами баскетбола.

Поделиться публикацией:

53