Как археологи охотятся на историю из космоса

Петра, знаменитый древний город, спрятанный глубоко в скалистом каньоне на юге Иордании, является одним из самых известных археологических памятников в мире, наполненным руинами храмов и гробницами, высеченными в камне. Его величайшее сокровище, мавзолей, известный как Сокровищница, является культовым артефактом, а также горячей точкой Инстаграм, к которой ведут потоки туристов по мильной пешеходной дорожке каньона, известной как Сик.

Как археологи охотятся на историю из космоса

Но если пройти мимо сокровищницы, вдоль водостока, вы попадаете в то, что можно назвать “пригородом” первоначальной Петры, где местные жители до сих пор живут в домах, высеченных из скал своими предками. Там, на одном из многих высоких холмов, покрытых только раскиданными скалами, находится то, что может оказаться новейшим крупным открытием в Петре: развалины древнего храма.

Резные каменные прямоугольники образуют очертания фундамента, остатки стен выстраиваются по периметру, а осколки 2000-летней керамики осыпают землю. Прячась буквально на виду, это место окружено разбросанными жилыми домами, до сих пор неизвестными современным археологам.

Как археологи охотятся на историю из космоса

Спутниковые данные привели археологов на этот объект на вершине холма.

“Пока мы проводили расследование, появилась эта интересная прямолинейная особенность”, – вспоминает археолог. Сегодня его довольно легко увидеть в Google, но в то время лучшее разрешение спутника, которое мы смогли получить, составляло 2,5 метра”. Теперь мы можем получить 0,3 метра.”

Постоянно расширяющиеся возможности зондирования – от простого оптического картирования до инфракрасных и спектральных изображений – превратились в одно из величайших достояний современной археологии, позволяющее ученым и полевым исследователям лучше обнаруживать необнаруженные участки. Более того, эта возможность появилась в то время, когда она, возможно, больше всего нужна: миграция населения, сельское хозяйство, урбанизация, грабеж и даже политические конфликты, угрожающие невостребованными сокровищами значительных исторических останков.

Как археологи охотятся на историю из космоса

“В 2011 году “арабская весна” создала большой всплеск грабежей, и мы отслеживали большую часть грабежей с помощью спутниковых снимков высокого разрешения”, – говорит археолог Паркак. “Есть все эти большие вопросы – кто занимается грабежами, как они покидают Египет, как они оказываются на западных рынках, и сколько они стоят на черном рынке”. После “арабской весны” команды “Парчака” обнаружили более 200 000 “грабящих ям” или ям, вырытых в известных местах для извлечения артефактов.

Археологи, использующие спутники, могут проводить свои исследования на основе имеющихся данных и могут запрашивать время на спутниках, если у них есть конкретные запросы. Беспилотники, оснащенные радарами и лазерными сканерами, могут помочь дополнить трехмерную карту местности. Помимо использования разнообразных датчиков, они сравнивают местоположения из года в год и даже по сезонам, например, когда насыщенность воды может изменить цвет материала на земле, помогая различать природные и антропогенные образования. Любой проект по дистанционному зондированию может использовать от шести до десяти различных видов спутниковых снимков, что крайне важно для поддержания научного подхода.

Как археологи охотятся на историю из космоса

В Иордании в сентябре прошлого года археолог Паркак смогла добавить к своему пониманию этого объекта критический подход к работе на местах. Несмотря на то, что руины были едва заметны в первоначальных спутниковых данных, они были достаточно отличительными для проведения дополнительных исследований, в том числе ее коллегами, использующими беспилотники для создания более подробных карт. Визит Паркака вместе с археологом Каисом Твейсси из Археологического парка Петры был поддержан автопроизводителем Infiniti как одна из его последних технологических и разведывательных работ, которая включала в себя поиск окаменелостей динозавров в монгольской пустыне Гоби с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Как археологи охотятся на историю из космоса

“Мы не знаем точно, что это такое, – говорит она, – и пока не можем назвать это храмом, поэтому мы говорим, что это “ритуальная особенность”. От фундамента, оснований колонн и битов самих колонн сохранилось несколько уровней. Это не дом – он гораздо, гораздо больше, и он того же размера и формы, что и другие ритуальные и или храмовые черты в этом районе. Кроме того, в жилых домах обычно не встречается несколько загонов и несколько стен. Кроме того, из него открывается действительно удивительный вид на центральную часть города. Вы можете видеть все вокруг. Так что, как правило, особенно в Петре, жители размещают свои самые важные объекты только на высоких точках”.

Следующий шаг – убедить иорданских исследователей профинансировать полные раскопки, говорит Паркак. Несмотря на то, что он не оказывает влияния на другие, более нетронутые места в этом районе, такие как Сокровищница, есть еще много того, что можно узнать из присутствующих остатков.

Как археологи охотятся на историю из космоса

“Есть менталитет нахождения золотых лакомств, который до сих пор очень волнует многих людей”, – объясняет археолог. “Но мне нравится говорить, что в археологии мы ищем не для того, чтобы найти, а для того, чтобы узнать. В этом, я думаю, и заключается сила применений новых технологий”.

К счастью, расположение объекта среди хорошо известных развалин даст ему такую степень защиты, которой, возможно, не обладают другие объекты, обнаруженные через спутник. Именно эта неотложность подталкивает археологов к тому, чтобы узнать как можно больше о том, что все еще находится там. И там много всего: По оценкам Паркака, только в дельте Египта они нашли 1/1000 из 1% археологических останков, и, вероятно, такое же количество во всем мире.
Процесс оттачивания методик включает в себя вовлечение искусственного интеллекта в процесс анализа спутниковых снимков. Недавний эксперимент, в ходе которого они снабжали системы известными местами грабежей, обучая их различать, скажем, куст и дыру в земле, которые могут выглядеть похожими на накладных снимках, породил многообещающий успех с точки зрения компьютера.

Как археологи охотятся на историю из космоса

Даже этого недостаточно для того, чтобы обеспечить идентификацию и каталогизацию объектов на глобальном уровне. В 2017 году ее команда создала некоммерческую компанию GlobalXplorer, чтобы обеспечить возможность анализа данных частными лицами. Они могут искать потенциальные объекты, ориентируясь на то, какие подсказки могут дать им в этом случае новые технологии. Конкретные объекты маскируются, чтобы защитить их от продолжающегося мародерства.

В системе приняли участие 90 000 добровольцев из 120 стран, отсканировавших 14 миллионов спутниковых снимков, и на сегодняшний день они составили карту 20 процентов Перу и нашли 800 ранее не обнаруженных гробниц в Экипте. Конечно, есть пробелы, и они работают над тем, чтобы каждый район был активно исследован.
“Нам не хватает Гренландии, Чада и Северной Кореи”, – говорит Паркак. “Поэтому я всегда говорю людям, что если они знают Денниса Родмана, попросите его дать Ким Чен Иру iPad.”

Поделиться публикацией:

253