Пиво

Немного о пенном напитке

Пиво один из самый древних алкогольных напитков, первые упоминания о нем насчитывают 10.000 лет назад. Культура пивоварения тесно связана с культурой земледелия, существует мнение, что пиво научились варить примерно с тех самых пор, как люди научились превращать зерна злаков в хлебные изделия.

В Вавилоне существовали смешанные сорта пива из спельты и ячменя, вавилоняне первыми начали применять проращивание солода. В напиток добавляли различные приправы, но хмель не применялся. Возможно, он просто был неизвестен древним вавилонянам. Поэтому пиво вавилонян и шумеров имело сладковатый вкус, без привычной для нас горечи.

Благодаря археологическим исследованиям на юго-западе Персии стало известно, как обращались с пивом около 3500 лет назад. При раскопках были обнаружены большие шарообразные глиняные сосуды, которые закапывались под полом домов. Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посредине.

Через отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную трубочку, и пили через нее. Есть вероятность, что пить пиво через трубочку приходилось из-за обильной пены или из-за осадка на дне сосудов.

Процедура употребления пива через трубочку запечатлен в многочисленных наскальных рисунках той эры. Археологам удалось даже узнать, что в состоятельных домах подобные емкости для пива ставились под полом комнат, предназначенных для мужских собраний, из чего вытекает, что пивоварением и употреблением пива уже в то время занимались представители сильного пола.

Достоверные подтверждения развитого пивоварения выявлены археологами и в Древнем Египте. Сначала египтяне приобретали напиток в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их расположения. Безусловно, проделав длинный путь пожаре на верблюдах, напиток терял значительную долю своих достоинств. Египтянам не оставалось ничего иного, как лично освоить его изготовление, и пиво в скором времени стало общенародным напитком, одним из ключевых продуктов питания.

Из Египта пиво пришло в Эфиопию, а дальше – на Кавказ. В царстве Урарту (территория нынешней Армении) в 9-8 веках до н.э. изготавливали крепкое пиво. С Кавказа пиво попало в Европу. Скифы изготовляли пиво из ячменя, дробленого риса, овса и проса.

Немцы стали изготовлять напиток в III столетии до н.э. Галлы в I веке производили напиток, очень похожий на пиво, который сохранился в северной Франции, Бельгии и Британии вплоть до окончания XIX столетия. Приблизительно к этому же времени ирландцами варили эликсир из ячменного солода с травянистыми добавками. Заменой хмелю служили цветочки вереска, молодые отростки ракитника, амброзия, ягоды лавра и плюща. Аналогичные добавки использовались наряду с хмелем и в дальнейшем.

Древние греки и римляне пили преимущественно вино и о пиве знали не очень много. Кроме того, пиво они считали напитком для варваров. Грекам еще в времена Аристотеля было известно об употреблении пива народами северной и центральной Европы.

От немецких земель технология приготовления пива постепенно распространилась в Англию и Скандинавию, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру. Именно по этой причине родиной пива принято считать Германию. Да и своим названием европейское пиво обязано древним немцам. В старонемецком языке для обозначения пенного напитка существовало слово «bior», в котором несложно узнать сегодняшнее немецкое «bier» или английское «beer».

Средневековое пиво не всегда было безвредным для здоровья. Входившие в его состав галлюциногенные алкалоиды могли вызывать видения и галлюцинации, и это служило поводом для множества суеверий. Вплоть до конца 16 века в Европе практиковалось сожжение «пивных ведьм», которых обвиняли в порче пива, хотя, конечно, дело было в самой технологии варения.

В средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Чешских Будейовицах, коммерческое пивоварение началось не позже 13 века. В начале 15 века пивоварня в Чешских Будейовицах снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз «пиво королей». Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии пиво (английский эль) стало главным национальным напитком к концу 14 века.

К 13 веку в северной Германии варили уже довольно неплохое пиво и гарантированно безвредное для здоровья. В ганзейских городах наблюдался настоящий бум пивоварения, а пик этого бума – в Бремене. К концу 15 века в Гамбурге действовало около 600 пивоварен.

Пиво было основной статьей экспорта и поставлялось во многие страны Европы и даже Средиземноморья.

Еще одной важной вехой в истории пивоварения было открытие в 19 веке Луи Пастером дрожжевых грибов – одноклеточных организмов, ответственных за брожение.

В 1881 году Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами новые возможности, которыми они с блеском воспользовались – в современном мире пиво является самым массовым и популярным алкогольным напитком, не знающим себе равных по объему производства и ассортименту. По технологиям, разработанным Хансеном пивные дрожжи производятся и по сей день.

Поделиться публикацией:

389