История пиццы

Ее любят дети и взрослые, слесари и айтишники, атеисты и верующие, люди всех возрастов на всех континентах мира.

История пиццы довольна стара и нет никаких точных фактов о создателе данного блюда и каких-то временных диапазонов создания. Одно мы знаем точно – сейчас родиной пиццы принято считать Италию.

Древние времена

Хроника появления пиццы неразделимо связана с теми отдаленными временами, когда возникли первые изделия из муки. Согласно упоминаниям, что попадаются в исторических источниках, иранские воины ещё в V столетии до нашей эры готовили лепешки с финиками и сыром, которыми питались в период походов. В Древнем Египте хлебцы из кислого молока, муки и дрожжей научились печь приблизительно 6 тысяч лет назад. Для аромата в тесто порой добавляли водоросли с Нила. Лепешками с душистыми травами древние египтяне отмечали день появления на свет фараона.

В древней Греции хлебцы с начинкой готовили согласно тому же принципу, по которому готовят нынешнюю пиццу: на сырое тесто раскладывали оливки, лук, зелень и сыр, сдабривали начинку оливковым маслом и готовили коржи на камнях. Обитатели Эллады называли данные плоские печеные хлебцы «плакунтос». Разнообразили рецептуру греческих лепешек римляне: помимо оливок, сыра и лука, они начали добавлять в начинку мед, свежие овощи и ароматные травы и иногда фрукты.

В первый раз термин «пицца» упоминается в латинских текстах, что касаются к концу 10 столетия. Согласно суждению многих лингвистов, оно происходит от слова «pinsere», что переводится как «толочь», «нажимать». Согласно другой версии, термин блюда имеет греческие корни: на языке эллинов «pita» – это лепешка. Наиболее поздние исследования дают возможность предположить, что слово «пицца» происходит от готского «bĭzzo-pĭzzo», что значит «кусочек хлеба».

Средиземноморскую теорию происхождения пиццы опровергают скандинавские этнографы. Уже после изучения культуры викингов норвежские эксперты пришли к заключению, что современная пицца происходит от хлебцев с рыбой и овощами, которыми кормились северные мореходы: согласно их мнению, доказательством тому служат сковородки, что применялись для выпекания лепешек, обнаруженные в период археологических раскопок.

Можно уверенно утверждать, что нынешний облик пицце дали крестьяне: из обычных продуктов, что были под рукою – вода, муки и общеизвестных приправ, они научились делать тонкие круглые «хлебцы». Народы, что колонизовалипобережье Средиземного моря, издавна выпекали лепешки в углях, сдабривая их сезонными овощами, курятиной, орешками, сыром и оливковым маслом. Тонкие «хлебцы» в древние времена еще и выполняли функцию тарелок.

На Апеннинах на протяжении веков были распространенными 2 вариации лепешек: одна – с луком и чесноком, другая – с овощами и сыром. В Италии их продают и сегодня, именуя «деревенской пиццей». А от современной пиццы эти изделия выделялись одной значимой деталью – отсутствием помидор. Томаты появились на Апеннинах только лишь в 1522 г.: в Европу их завезли с Южной Америки испанские конкистадоры. Разумеется, определенное время диковинные ягоды являлись несъедобными. Однако в скором времени крестьяне, проживавшие в окрестностях Неаполя, распробовали иностранные плоды и начали использовать их для изготовления традиционных хлебцев, дополнив свежими томатами начинку из анчоусов и чеснока.

Однако даже в 1738 г., когда в Неаполе открылась первая закусочная («L’Antica Pizzeria Port’Alba» функционирует и сегодня), пицца по-прежнему оставалось пищей бедняков. Знать не хотела даже притрагиваться к неблагородной еде простонародья. Все поменялось только лишь по истечении полтора века, в день рождения Маргариты Савойской – супруги Умберто I, возглавившего объединенное итальянское королевство.

В период путешествия в Неаполь королевская семья изъявила желание попробовать известное неаполитанское блюдо. Сделать пиццу для почетных гостей было доверено Рафаэле Эспозито – самому опытному в то время кулинару. Стараясь угождать королеве, он сделал для нее сразу 3 вида традиционного неаполитанского угощенья: с оливковым маслом, помидорами и чесноком, с сыром, базиликом и шпиком, а начинку для третьей пиццы изобрел особенную, из белого сыра, красных помидор и зеленоватого базилика, то есть предпочел продукты тех цветов, в которые раскрашен итальянский флаг. «Патриотическое» кушанье так понравилось королеве, что она позволила кулинару назвать созданный им кулинарный шедевр своим именем. Со временем «Маргарита» завоевала известность самой роскошной еды в всей Италии: королева приказала, чтобы эту восхитительную пиццу готовили исключительно у нее в замке.

Пицца и США

Распространение пиццы по миру началось с США, куда рецепты классического неаполитанского блюда привезли итальянские эмигранты. В Чикаго пиццу продавали непосредственно на улице, отрезая по кусочку: одну порцию можно было приобрести всего за 2 цента. Для того чтобы сохранить тепло, бродячие торговцы укладывали свеже испеченные коржи в медные чаны и, неся их на голове, предлагали теплое блюдо прохожим. Первая пиццерия в Америке появилась в 1905 г. в Нью-Йорке. Учреждение, открытое итальянцем Дженнаро Ломбардии, принимает посетителей и в настоящее время.

В 40-х годах в США придумали «американскую пиццу»: от итальянской она отличалась температурой запекания, разнообразием начинок и технологией изготовления теста, высокие края которого позволяли выкладывать на коржи побольше начинки. В 1957 г. начали изготавливать пиццы-полуфабрикаты.

Как это не удивительно, однако в Америке пицца стала по-истинному популярной только уже после Второй мировой войны, когда американские солдаты, вернувшись на родину после войны в Италии, привезли с собою страсть к средиземноморской кухне.

В настоящее время масштабы производства пиццы на Апеннинах настолько велики, что каждому третьему жильцу нашей планеты могла бы достаться порция настоящей итальянской пиццы, которую очень важно приготовить правильно: коржи выпекаются исключительно в печи на дровах, а тесто производится без помощи скалки: его готовят руками, подкидывая и крутя.

После падения Берлинской стены в 1989 г. пиццу попробовали в Венгрии, Польше и других европейских странах. А вскоре неаполитанское лакомое блюдо стало популярным и в Азии. В России с пиццей познакомились только лишь в 90-х годах. Сперва данное блюдо считалось деликатесом, однако очень скоро превратилось в повседневную, доступную для любого жителя нашей страны еду. Огромное признание получили домашние рецепты, в которых доминируют традиционные ингредиенты: томаты, сыр, колбаса, картошка и грибы.

Пройдя нелегкий путь сквозь тысячелетия, простая лепешка стала настоящим кулинарным шедевром, из обычной деревенской еды превратилась в изысканное блюдо, которым в средние века чествовали королей, а в настоящее время угощают друзей, с удовольствием готовят у себя дома для своих близких и родных.

Поделиться публикацией:

487